Гражданский кодекс РФ определяет поручительство в качестве договора, по которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В свою очередь поручительство есть обязательство, вытекающее из договора. Суть обязательства раскрыта в статье 307 ГК РФ «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, .... уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».
Таким образом, поручительство по своей сути имеет логическуювзаимосвязь с правовыми категориями«договор», «сделка» и «обязательство»из чего можно сделать определенный вывод о том, что каждый договор поручительства является сделкой и не каждая сделка является таким договором, каждый договор поручительства является обязательством и не каждое обязательство является таким договором. То есть, к поручительству, возникающему из договора, в определенной степени и установленном порядке могут быть применены правила о договоре, сделке и обязательствах, которым посвящены определенныестатьи ГК РФ.
Что может являться основанием расторжения договора поручительства?
Конец обязательствам по договору поручительства вытекает из прекращения договора поручительства. Гражданский кодекс РФ предусматривает основания прекращения поручительства. Эти основания в силу закона прекращают действие договора поручительства при определенных условиях, и, как правило, не связаны с волей сторон. Расторжение договора есть волевое поведение сторон, одной стороны договора или суда, направленное на досрочное прекращение договора поручительства, то есть стремление положить конец правам и обязательствам, имеющим место по такому договору.
Что же может служить основанием для успешного проявления воли одной стороной по расторжению договора поручительства?
Из статьи 367 Гражданского кодекса РФ можно выделить следующие фактические обстоятельства, которые при определенных условиях могут служить основанием для расторжения договора поручительства:
-изменение обязательства, влекущего неблагоприятные последствия для поручителя, в частности увеличение ответственности;
-перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству;
-отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
-не предъявление иска к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, если срок поручительства в договоре не указан;
-не предъявление иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования.
Кроме того, основания расторжения договора поручительства могут исходить из положений главы 9 «Сделки», главы 12 «Исковая давность», главы 26 «Прекращение обязательств», главы 29 «Изменение и расторжение договора», которые рассматривают поручительство как сделку, договор и обязательство.
Судебная практика по расторжению договора поручительства не однозначна. Например:
Решение принятое в пользу кредитора:выдержка из апелляционного определения Липецкого областного суда от 30 июля 2014 г. по делу №33-2012/2014г.:
в удовлетворении исковых требований .... к ОАО «Сбербанк России» в лице Липецкого отделения №8593 ОАО «Сбербанк России» о признании прекращенными договоров поручительства .... отказать.
встречные исковые требования ОАО «Сбербанк России» в лице Липецкого отделения №8593 ОАО «Сбербанк России» к .... о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Решение принятое в пользу поручителя:выдержка из Постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 ноября 2005 г. N А39-974/2005-53/16:
решение от 11.05.2005 г. и постановление суда апелляционной инстанции от 14.07.2005 г. Арбитражного суда Республики Мордовия по делу №А39-974/2005-53/16 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого общества «Техническая фирма «ВАТТ» - без удовлетворения.
Таким образом, при расторжении договора поручительства, по каждому отдельному случаю требуется детальное и профессиональнее юридическое исследование. Процесс расторжения договора поручительства сложен и требует глубоких знаний законодательства. И, как правило, только обращение за профессиональной юридической помощью может дать положительный для поручителя результат.